Melaka, 20 Desember 2023 – Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Kendari, Arlita Aristianingsih Jufra, M.E., Anita Rezki, M.SI., dan Muhammad Kurniawan, M.SI., melaksanakan kegiatan penelitian bertajuk “Comparative Study in Management of Zakat, Waqf, and Infaq in Indonesia and Malaysia” di Universitas Melaka, Malaysia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan sistem pengelolaan zakat, waqf, dan infaq antara kedua negara, yang memiliki peran penting dalam pembangunan ekonomi umat Islam.

Penelitian ini dilaksanakan sebagai bagian dari kerjasama akademik antara IAIN Kendari dan Universiti Islam Melaka. Fokus utama penelitian adalah menggali perbedaan dan persamaan dalam pengelolaan zakat, waqf, dan infaq di Indonesia dan Malaysia, serta mengidentifikasi praktik terbaik yang dapat diadopsi untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan dana-dana tersebut.

Arlita Aristianingsih Jufra, M.E., salah satu anggota tim peneliti, menyatakan bahwa penelitian ini sangat penting mengingat peran strategis zakat, waqf, dan infaq dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. “Dengan memahami perbedaan dan persamaan dalam pengelolaan dana sosial Islam di Indonesia dan Malaysia, kami berharap dapat memberikan rekomendasi yang konstruktif untuk meningkatkan kualitas pengelolaan zakat, waqf, dan infaq di kedua negara,” ujar Arlita.

Anita Rezki, M.E., menambahkan bahwa penelitian ini juga memberikan peluang bagi kedua negara untuk belajar dari satu sama lain. “Kami melihat bahwa Malaysia memiliki beberapa model pengelolaan waqf yang lebih maju, sementara Indonesia memiliki sistem zakat yang sangat berkembang. Penelitian ini memungkinkan kita untuk saling berbagi pengetahuan dan pengalaman,” jelas Anita.

Muhammad Kurniawan, M.E., menekankan pentingnya kerjasama internasional dalam penelitian ini. “Kolaborasi antara institusi pendidikan tinggi dari Indonesia dan Malaysia ini diharapkan dapat menghasilkan temuan-temuan yang berguna bagi pengembangan sistem ekonomi Islam di tingkat global,” kata Muhammad Kurniawan.

Penelitian yang berlangsung di Universitas Melaka ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan bagi pengelolaan zakat, waqf, dan infaq di Indonesia dan Malaysia, serta mempererat hubungan akademik antara kedua negara.

Tentang IAIN Kendari:
IAIN Kendari adalah salah satu institut agama Islam negeri terkemuka di Indonesia yang berkomitmen dalam mencetak generasi penerus bangsa yang unggul dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi, serta memiliki akhlak yang mulia. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam merupakan salah satu fakultas unggulan yang berfokus pada pengembangan ilmu ekonomi syariah dan bisnis Islam.

Keywords: Comparative Study, Zakat Management, Waqf, Infaq, FEBI IAIN Kendari, Universitas Melaka, Arlita Aristianingsih Jufra, Anita Rezki, Muhammad Kurniawan, Pengelolaan Dana Sosial Islam, Ekonomi Syariah, Penelitian Internasional.